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Azeite de oliva: ouro líquido com preço acessível

12 abr 2017   |   categoria > noticias
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Chamado de “ouro líquido” pelos mediterrâneos, o azeite de oliva, extraído da azeitona, fruto da oliveira, está presente no cardápio de quem tem uma alimentação saudável. Muito utilizado para temperar saladas e finalizar alimentos, no período da Quaresma, quando cresce o consumo de peixe, a rede de supermercados GBarbosa prevê crescimento de 40% na venda do produto, vendido entre R$ 8,00 e R$ 20,00. “O azeite de oliva pode substituir o dendê na moqueca baiana ou dar mais sabor ao peixe grelhado e às frigideiras de pescados”, sugere a nutricionista Ione Câmara.

 

Os benefícios do azeite vão além de ajudar a diminuir o mau colesterol (LDL) e aumentar o HDL, o colesterol bom. “Os antioxidantes, gorduras monoinsaturadas do azeite, também fazem bem para o cérebro e os ossos”, informa a nutricionista, acrescentando que a quantidade diária recomendada é de duas colheres de sopa e o azeite ainda pode substituir a manteiga, a margarina e a maionese no pão, na bolacha e no preparo de purês.

 

Existem três tipos de azeite: extravirgem, virgem e corrente. O gerente de mercearia do GBarbosa, Marcelo Bueno, explica que o extravirgem é o melhor azeite, com até 1% de acidez e mais antioxidantes. “O azeite virgem possui sabor e aroma marcantes e até 2% de acidez. O azeite tipo corrente tem gosto bom e acidez de até 3,3%”, explica. Para Bueno, na hora de comprar o produto, quatro referências definem a decisão de colocar o produto no carrinho. “Os clientes devem observar quanto mais novo a data de engarrafado melhor; o menor nível de acidez; as marcas mais conhecidas e os preços”.

 

Todos os azeites da rede de supermercados são importados e envasados no país de origem, como Portugal, Espanha, Itália e Chile, detalhe importante na hora da compra, segundo Bueno. As marcas mais vendidaS no GBarbosa são os extravirgens de 500ml, Borges (Espanhol), Galo, Andorinha e Serrata (Portugueses). Há outras opções como os italianos Olitalia, Philippo Berio; e os chilenos Santiago e Olive. Os espanhóis Porto Valencia e Casa Alberto também são comercializados e têm preços abaixo de R$10,00.

 

Saiba como escolher um bom azeite

– O azeite de oliva puro é feito com azeitonas e não deve conter outros óleos.

– Atenção aos rótulos. Prioriza os envasado no país de origem. Azeites produzidos em um país e envasados em outro podem sofrer oxidação e perder a qualidade nutricional.

– Quando menor a acidez e mais novo o envase, melhor a qualidade.

– Prefira os azeites em garrafas de vidro escuro, pois ajuda a proteger o óleo da luminosidade e evitar oxidação.

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