Dicas da Gê

Economia doméstica

Como calcular quantidade de bebida e comida para festas

Há algumas coisas que devem ser observadas antes de calcular a quantidade de comida e bebida necessária numa festa.

Tempo de duração

Se a festa for durar o dia inteiro, os convidados tendem a consumir mais comida e bebida.

Horário da festa

Numa festa de dia consome-se menos bebida alcoólica, mas, se for um almoço, o consumo de comida será maior. Numa festa à noite, o consumo de bebida aumenta.

Tipo de serviço

Se houver um coquetel de salgados antes do almoço ou jantar, o consumo na hora do almoço ou jantar diminui. Se houver apenas o coquetel de salgados, é preciso caprichar nas opções.

Veja como fazer a conta de bebida e comida para sua festa:

Bebida alcoólica

Cerveja: 1 litro por convidado.

Coquetel de frutas com álcool: 2 litros para cada 20 convidados.

Vinho ou espumante: se não houver cerveja, calcule meia garrafa para cada convidado; se houver cerveja, conte 1 garrafa para cada grupo de 5 convidados.

Vodka: 1 garrafa para cada 3 convidados.

Whisky: 1 garrafa para cada 10 convidados.

Bebida não alcoólica

Refrigerante: 600ml por convidado, caso você sirva apenas refrigerante e água; ou 400 ml, caso você sirva outras bebidas.

Suco: 600ml por convidado.

Água: 200ml por convidado.

Gelo

Considere aproximadamente 1kg de gelo para cada litro de destilado.

Salgados

5 a 8 salgadinhos por convidado (se houver almoço/jantar).

15 a 18 salgadinhos por convidado (se houver apenas o coquetel).

150g de massa por convidado (caso haja acompanhamento).

200g de massa por convidado (caso não haja acompanhamento).

200g de carne branca ou vermelha por convidado.

120g de frutas ou vegetais por convidado.

Doces

5 a 6 doces por convidado;

60g de bolo por convidado, caso haja outra sobremesa.

100g de bolo por convidado, caso não haja outra sobremesa.

1 bola de sorvete por pessoa, caso vá servir com o bolo.